Via i glifosati dall’agricoltura italiana: sono cancerogeni!

È questa la richiesta avanzata dal tavolo delle Associazioni ambientaliste e di Agricoltura biologica al Governo italiano. I dettagli in un articolo della rivista on line “Animali e Ambiente” che riportiamo integralmente anche nel formato PDF da scaricare gratuitamente.

http://www.nelcuore.org/blog-associazioni/item/glifosato-allarme-delle-associazioni-e-cancerogeno-va-vietato.html

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GLIFOSATO, SOS DELLE ASSOCIAZIONI: “E’ CANCEROGENO, VA VIETATO”

Sabato, 12 Settembre 2015

“FERMARE PRODUZIONE DI UN PESTICIDA MOLTO DIFFUSO”

GLIFOSATO, SOS DELLE ASSOCIAZIONI: “E’ CANCEROGENO, VA VIETATO”

Divieto di produzione, commercializzazione e uso di tutti i prodotti fitosanitari a base di glifosato. Lo chiede oggi, in una lettera inviata al governo italiano, il Tavolo delle 17 associazioni nazionali ambientaliste e dell’agricoltura biologica. Definito quest’anno dallo Iarc (International agency for research on cancer), l’agenzia per la ricerca sul cancro dell’Oms, sicuro cancerogeno per gli animali e fortemente a rischio anche per l’uomo, il glifosato è il pesticida più utilizzato al mondo e presente in 750 formulati tra i quali il Glinet® e il Roundup®, quest’ultimo proposto dalla Monsanto in abbinamento a sementi Ogm che sviluppano resistenza a questo prodotto.
Il Tavolo chiede, inoltre, alle Regioni di rimuovere il prodotto da tutti i disciplinari di produzione che lo contengono e di escludere da qualsiasi premio nei PSR le aziende che ne facciano uso evitando di premiare e promuovere “l’uso sostenibile” di un prodotto dichiarato cancerogeno dall’Organizzazione mondiale della sanità.
Partita da un’iniziativa di Aiab (Associazione italiana per l’agricoltura biologica) e Firab (Fondazione italiana per la ricerca in agricoltura biologica e biodinamica), la campagna “Stop glifosato” è diventata la campagna di tutto il tavolo delle Associazioni Ambientaliste e dell’Agricoltura Biologica e ha già raccolto l’adesione di molte altre organizzazioni nazionali che oggi in occasione dell’apertura del Sana a Bologna, il Salone del biologico e del naturale, lanciano l’allarme.
La pericolosità del glifosato per persone, piante e animali è ampliata dal fatto di essere largamente utilizzato non solo in agricoltura ma anche per la pulizia delle strade e delle ferrovie e presente nei prodotti per il giardinaggio e l’hobbistica. Anche i bambini possono essere esposti al pericolo del glifosato durante le erogazioni in aree pubbliche come scuole e giardini. Inoltre, risulta presente, secondo dati internazionali, nell’acqua. In Italia, secondo il report “Pesticidi nelle acque” dell’Ispra (Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale), è la sostanza che più spesso supera i limiti delle soglia fissata dalla legge, insieme al suo metabolita (ossia il prodotto dalla degradazione del Glifosato) di nome Ampa.
L’Italia è uno dei maggiori utilizzatori di questo pesticida ed è incluso nel Piano d’Azione Nazionale per l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari (Pan). Il che significa che tutti i Programmi regionali per lo sviluppo rurale (Psr 2014-2020), nei prossimi anni, promuoveranno come sostenibile e incentiveranno l’uso di un prodotto che in realtà è cancerogeno, e classificato, in passato, come interferente sul sistema endocrino e, più di recente, secondo studi del Mit del 2013-2014, alla base di gravi pericoli come l’insorgenza della celiachia. Senza parlare delle correlazioni epidemiologiche tra l’esposizione al glifosato e il linfoma di non-Hodgkin e agli aumenti di leucemie infantili e malattie neurodegenerative (come il Parkinson).
”Chiediamo con urgenza al governo l’applicazione del principio di precauzione in nome della tutela della salute pubblica – dichiara nella lettera Maria Grazia Mammuccini, la portavoce del Tavolo delle associazioni, tra cui Lipu e Pro Natura – e si vieti in via definitiva e permanente la produzione, commercializzazone e l’uso di tutti i prodotti a base di glifosato. Le alternative al glifosato ci sono, e vanno rese note e incentivate – conclude Mammuccini – sia in agricoltura che per la manutenzione del verde pubblico. Si tratta di buone pratiche agronomiche ecologiche, a partire dai metodi di coltivazione biologici e biodinamici, che risultano sostenibili anche nel rapporto costi-benefici, sia a breve che a medio termine”.

 

 

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